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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/11/2021 |
Data da última atualização: |
09/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; SANTOS, J. C. dos; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de. |
Afiliação: |
CAMILA PINTO BRANDÃO, UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPATU; MOISES CORDEIRO MOURAO DE OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Perfil e preferências do consumidor de frutos de pupunha da cidade de Belém, Pará. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 7, e28810716502, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos de pupunheira (Bactris gasipaes Khunt.) apresentam grande diversidade de características e estrutura de comercialização em fase de desenvolvimento, fazendo-se necessário estudos que abordem o comportamento do consumidor, do que o leva a aceitação e a decisão pela compra do produto. O objetivo do trabalho foi caracterizar o perfil do consumidor de frutos dessa palmeira na cidade de Belém, PA, bem como suas preferências em relação às características mais relevantes do fruto. Foram aplicados questionários constituídos por três conjuntos de perguntas: perfil social, consumo e atributos no ato da compra em frequentadores de quatro feiras mais populares de Belém, totalizando uma amostra de 100 entrevistados. Os dados foram submetidos às análises estatísticas de frequência, além da análise global das categorias para obtenção do grau de importância dada pelos entrevistados. A maioria dos entrevistados preferiu adquirir frutos em cacho. A preferência na periodicidade de compra foi semanal (31%) e mensal (26%). O hábito de consumo mais frequente foi registrado em pessoas com nível médio de escolaridade e renda, caracterizando como consumidor de mercado popular. Pode-se considerar que o consumidor de frutos de Belém, PA, prefere a compra de frutos in natura, em cachos, de tamanhos médios, casca vermelha e polpa amarela, assim como de textura macia, oleosa e pouco fibrosa. O fator determinante de compra está na sanidade e na boa aparência dos frutos. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Comercio; Consumidor; Feira; Pesquisa de Mercado; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227559/1/16502-Article-211633-1-10-20210622.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
08/01/2007 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
PEREIRA, J. E. S.; FRANÇA, R. B. de; DANTAS, A. C. de M.; FORTES, G. R. de L. |
Afiliação: |
JONNY EVERSON SCHERWINSKI PEREIRA, CPAF-AC; ROSILENE B. DE FRANÇA, Universidade Federal de Pelotas; ADRIANA CIBELE DE M. DANTAS, Universidade Federal de Santa Catarina; GERSON RENAN DE LUCES FORTES, CENARGEN. |
Título: |
Influência do número de gemas, presença ou ausência de folhas e posição do explante na multiplicação in vitro da batata. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 23, n. 1, p. 86-89, jan./mar. 2005. |
ISSN: |
0102-0536 (impresso) / 1806-9991 (online) |
DOI: |
10.1590/S0102-05362005000100018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se a posição, presença ou ausência de folhas e número de gemas iniciais do explante na multiplicação in vitro da batata. O meio de cultura foi formado pelos sais e vitaminas de MS, acrescido de 100 mg L-1 de mio-inositol, 30 g L-1 de sacarose e 6 g L-1 de ágar. Utilizaram-se diferentes tipos de segmentos nodais (basais e apicais, com e sem folhas, contendo uma, duas e três gemas axilares). Após a inoculação o material foi mantido em sala de crescimento com temperatura de 25±2ºC, fotoperíodo de 16 horas e 19 ?E m-2 s-1 de irradiância por 32 dias. Para altura e número médio de brotações regeneradas, os melhores resultados foram obtidos com explantes oriundos da posição basal e com três gemas axilares. A taxa de multiplicação do material em cultivo foi maior nos explantes inoculados inicialmente com uma única gema, independentemente da posição do explante ser basal ou apical e, somente nos explantes basais a presença de folhas proporcionou taxa de multiplicação significativamente superior ao apical. Conclui-se que quando se trabalha com material vegetal heterogêneo, sob condições in vitro, as características iniciais dos explantes podem provocar variações na resposta final, causando erros na estimativa da multiplicação. |
Palavras-Chave: |
Cultivo in vitro; Explantes; Fitomejoramiento; Micropropagación; Patatas; Solanum tuberosum L; Tipo explante. |
Thesagro: |
Batata; Características Agronômicas; Crescimento; Cultura in vitro; Explante; Melhoramento genético vegetal; Micropropagação. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Explants; In vitro culture; Micropropagation; Plant breeding; Potatoes. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113352/1/15201.pdf
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Marc: |
LEADER 02575naa a2200421 a 4500 001 1506307 005 2021-07-28 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-0536 (impresso) / 1806-9991 (online) 024 7 $a10.1590/S0102-05362005000100018.$2DOI 100 1 $aPEREIRA, J. E. S. 245 $aInfluência do número de gemas, presença ou ausência de folhas e posição do explante na multiplicação in vitro da batata. 260 $c2005 520 $aAvaliou-se a posição, presença ou ausência de folhas e número de gemas iniciais do explante na multiplicação in vitro da batata. O meio de cultura foi formado pelos sais e vitaminas de MS, acrescido de 100 mg L-1 de mio-inositol, 30 g L-1 de sacarose e 6 g L-1 de ágar. Utilizaram-se diferentes tipos de segmentos nodais (basais e apicais, com e sem folhas, contendo uma, duas e três gemas axilares). Após a inoculação o material foi mantido em sala de crescimento com temperatura de 25±2ºC, fotoperíodo de 16 horas e 19 ?E m-2 s-1 de irradiância por 32 dias. Para altura e número médio de brotações regeneradas, os melhores resultados foram obtidos com explantes oriundos da posição basal e com três gemas axilares. A taxa de multiplicação do material em cultivo foi maior nos explantes inoculados inicialmente com uma única gema, independentemente da posição do explante ser basal ou apical e, somente nos explantes basais a presença de folhas proporcionou taxa de multiplicação significativamente superior ao apical. Conclui-se que quando se trabalha com material vegetal heterogêneo, sob condições in vitro, as características iniciais dos explantes podem provocar variações na resposta final, causando erros na estimativa da multiplicação. 650 $aAgronomic traits 650 $aExplants 650 $aIn vitro culture 650 $aMicropropagation 650 $aPlant breeding 650 $aPotatoes 650 $aBatata 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCrescimento 650 $aCultura in vitro 650 $aExplante 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMicropropagação 653 $aCultivo in vitro 653 $aExplantes 653 $aFitomejoramiento 653 $aMicropropagación 653 $aPatatas 653 $aSolanum tuberosum L 653 $aTipo explante 700 1 $aFRANÇA, R. B. de 700 1 $aDANTAS, A. C. de M. 700 1 $aFORTES, G. R. de L. 773 $tHorticultura Brasileira, Vitória da Conquista$gv. 23, n. 1, p. 86-89, jan./mar. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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